Морская крепость

Морская крепость и береговые батареи Суурупи

Во время I Мировой войны в окрестностях Таллинна был возведен грандиозный комплекс батарей, который назвали Морской крепостью Петра Великого. На полуострове Суурупи предполагалось построить 3 береговые батареи и 3 прожекторные позиции. На юг от верхнего маяка Суурупи была запланирована батарея Романовых, где в двух бронированных башнях должны были быть четыре пушки калибра 356 мм. На берегу моря, в северо-западной части полуострова должны были возвести батарею № 2 с шестью 130 мм пушками и на северном берегу полуострова –  батарею № 3 с четырьмя 130 мм пушками. Прожекторы предполагалось разместить вблизи батарей № 2 и 3 и на северо-востоке полуострова.

Батарея Романовых осталась недостроенной, были вырыты лишь 2 четырехугольные ямы, где планировалось установить основания для орудийных башен, погреба для боеприпасов и т.д. Недостроенной осталась и батарея № 2, вместо нее к весне 1916 года возвели батарею с бетонными укрытиями, на вооружении которой были четыре 234 мм орудия. От этой батареи на 300 м в юго-западном направлении в лесу возвели четырехугольный бетонный бункер, который вместил прожектор и дизельный генератор. Прожектор можно было по железной дороге перемещать из бункера на мыс Кивиста. В батарее № 3 возвели как бетонные укрытия, так и артиллерийские основания с парапетом. От батареи на 800 м в западном направлении на «корень» мыса Нымме построили прожекторный бункер из бетона, откуда прожектор можно было по железной дороге перемещать на край мыса. Другой прожекторный бункер построили вдоль морского берега в восточном направлении.

Во время Эстонской Республики батарея № 2 была реконструирована в береговую батарею № 6. В 1924 году на позицию батареи № 3 начали сооружать береговую батарею № 9. 1 января 1927 года здания и учреждения, обслуживающие береговые батареи № 6 и 9 перешли под комендатуру Суурупи.

Летом 1940 г. морская крепость Суурупи перешла во владение Советского Союза. В 1941 г. береговая батарея № 6 и два правосторонних укрытия взорвали, как и прожекторный бункер у мыса Нымме. Береговая батарея Суурупи была ликвидирована в 1960-ые годы, когда такие батареи потеряли свое назначение.